El colon es la primera parte del intestino grueso y puede medir hasta 1,5 metros. Tiene la función de absorber agua de las heces y devolverla al cuerpo. También absorbe los nutrientes restantes. El material de desecho sólido se pasa a través del colon al recto. A partir de ahí, se elimina del cuerpo a través del ano.
Cuando el colon, el recto o el ano no pueden funcionar normalmente debido a una enfermedad o lesión, o necesitan descansar del funcionamiento normal, es necesario establecer una manera de eliminar las heces. Una colostomía es una abertura, llamada estoma, que conecta el colon con la superficie del abdomen. Esto proporciona una nueva ruta para que las heces y los gases sean eliminados. Una colostomía puede ser permanente o temporal.
Una colostomía cambia la actividad diaria de una persona
Mientras el paciente está en el hospital después de la cirugía, se le informa sobre el cuidado de su colostomía y se le dan algunos consejos. Vivir con una colostomía requerirá una modificación de su estilo de vida. Pero con información y orientación adecuadas, es manejable. Estos consejos ayudarán a que el paciente se pueda adaptar, tanto si requiere el cuidado de una enfermera por unos días como si es un adulto mayor al que asiste habitualmente.
1. EVALÚE LA CAPACIDAD DEL PACIENTE:
Las enfermeras deben evaluar a los pacientes por discapacidades físicas y emocionales que puedan dificultar el cuidado de la colostomía. Los pacientes pueden presentar otros problemas que dificulten la coordinación y la función, como la debilidad post-apoplejía, la enfermedad de Parkinson, la post amputación o la artritis severa, por nombrar algunos. La agudeza visual también debe evaluarse para poder identificar los problemas y modificar el plan de atención. Incluso la fragilidad y la fatiga abrumadoras pueden hacer que el paciente sea demasiado débil para cuidar él mismo de la colostomía. Si observa que el paciente no podrá cambiar la bolsa o cuidar que no se infecte o altere el estoma, informe a los familiares o a la persona encargada, si no es usted, sobre cómo hacerlo.
2. ESCUCHE AL PACIENTE:
La carga emocional de lidiar con una colostomía puede ser devastadora, y algunos pacientes tienen grandes dificultades para sobrellevarla. Se enfrentan a cambios increíbles en la imagen corporal, la autoestima, la sexualidad, la calidad de vida, y mucho más. Estos problemas pueden retrasar la aceptación del estoma. Se debe alentar a los pacientes a expresar sus temores, inquietudes, preocupaciones, disgusto y vergüenza con respecto a su colostomía. El paciente necesita paciencia, apoyo y, a veces, permiso para «odiar» su estoma.
3. SELECCIONE LA BOLSA DE COLOSTOMIA ADECUADA:
Existen diversos modelos de bolsas de colostomía. El médico cirujano le indicará cuál es la más apropiada a la salida del quirófano. Sin embargo, con el curso de los días, el estoma se desinflamará y tendrá una abertura menor que al principio.
El tamaño del estoma se reduce en el postoperatorio y el estoma tarda aproximadamente ocho semanas en alcanzar su tamaño estable. Por ese motivo debe ir cambiando el tamaño de la oblea de la bolsa para que se ajuste a medida que pase el tiempo. Cuando esa oblea es demasiado grande, las heces quedan sobre la piel, lo que produce irritación.
Existen 2 modelos principales de bolsas. Una bolsa de 2 piezas que permite cambiar la bolsa o vaciar su contenido todos los días, sin cambiar el adhesivo. El otro modelo es de una sola pieza y necesita cambiarlo también todos los días, o cuando el contenido supere la mitad de la bolsa.
4. CUIDE LA PIEL:
Al retirar la bolsa y adhesivo viejos, sostenga la piel con una mano mientras tira suavemente de la oblea. Puede humedecer la zona antes de hacerlo. Una buena idea es que lo haga después de que el paciente se haya bañado con la bolsa puesta. Limpie la piel debajo de la oblea solamente con agua; el jabón seca la piel y contiene aceites y perfumes que pueden irritarla. Evalúe la piel periestomal para detectar irritación, sarpullido o desnutrición.
5. EN CASO DE IRRITACIÓN DE PIEL:
La piel alrededor del estoma puede irritarse por varios motivos:
- Escoriación por las heces: todos los deshechos intestinales tienen enzimas proteolíticas que, si están unas horas en contacto con la piel, seguramente la irritarán. Si observa este problema, lo más seguro es que esté utilizando una bolsa con adhesivo de tamaño equivocado. Al cambiarlo, se solucionará. Puede agregar una capa de polvo cicatrizante antes de poner el adhesivo.
- Por hongos: se suelen formar pequeñas ampollas con mucho ardor o picazón. Utilice una capa de polvo de nistatina y cambie todo el sistema cada 2 días.
- Por foliculitis: los folículos de los vellos del abdomen pueden infectarse por el contacto con las heces. Rasure cuidadosamente la zona en la dirección del crecimiento. Puede aplicar crema antibiótica después de hacerlo.
- Por alergia: En cualquier momento, la piel puede responder al adhesivo de la bolsa con una irritación rojiza por alergia. Suele haber ardor. En ese caso cambie de marca de bolsa de colostomía y coloque un aerosol antialérgico antes de aplicar el nuevo adhesivo.
6. CUIDE LA DIETA DEL PACIENTE:
El médico por lo general aconseja una dieta baja en fibra inmediatamente después de la operación. El paciente necesita una dieta equilibrada y saludable, pues puede sufrir una obstrucción mecánica si se consumen alimentos ricos en fibra sin masticarlos con cuidado o si se toma una gran cantidad al mismo tiempo. Los alimentos comunes que se sabe que desencadenan problemas incluyen nueces, maíz, palomitas de maíz y, en ocasiones, frutas y verduras crudas. Es muy importante masticar estos alimentos a fondo.
- Alimentos que aumentan la producción de gases: frijoles, huevos, cerveza, pescado, brócoli, ajo, col de Bruselas, cebollas, gaseosas, repollo.
- Alimentos que producen mal olor: espárragos, huevos, brócoli, pescado, col de Bruselas, ajo, repollo, cebolla y coliflor.
- Alimentos que espesan las heces: bananas, arroz, queso, tostadas blancas, mantequilla de maní, yogur, pastas.
- Alimentos que disminuyen el olor: suero de leche, jugo de arándanos, perejil, yogur.
Referencias: