Si estás cursando una diverticulitis, tienes una condición aguda dolorosa que es la inflamación de los divertículos. Estos son como bolsas que se forman en la pared del intestino, y en la diverticulitis se infectan e inflaman.
En esta parte del tratamiento, tu médico te indicará una dieta orientada a que el intestino descanse. Los casos leves se tratan con antibióticos y una dieta baja en fibras. Si el caso es más grave, requiere hospitalización.
Dieta recomendada para la diverticulitis:
En el proceso de la diverticulitis o infección de los divertículos la dieta comienza con líquidos y durante algunos días es una dieta líquida absoluta. Algunos alimentos que puedes tomar son:

  • – té, café o agua
  • – caldo
  • – jugos de frutas sin cáscara
  • – paletas de helado o helado sin crema
  • – jalea

A medida que te vayas recuperando el médico puede indicarte otros alimentos con muy bajo contenido en fibra. Entre ellos:

  • – carne
  • – vegetales cocidos como zanahorias y papas
  • – leche y queso
  • – pescado
  • – huevos
  • – frutas cocidas sin cáscara
  • – arroz blanco
  • – pastas sin salsa

 
Te sugerimos esta receta para tratar los divertículos, que es muy fácil y consiste en un caldo y vegetales que te harán sentir satisfecho:

CALDO DE HUESOS DE BUEY O POLLO CON VEGETALES

 
receta dieta diverticulos
Esta sopa es muy rica en gelatina obtenida de la cocción de los huesos que ayuda a sanar el intestino permeable, la piel y el tracto digestivo en general.
También puedes comprar un caldo de huesos de buena calidad y agregarle los vegetales como se indica a continuación:
INGREDIENTES:

  • – 2 kilos de huesos de vaca o pollo
  • – 4 zanahorias, picadas
  • – 4 tallos de apio, picados
  • – 2 cebollas medianas, cortadas por la mitad a lo largo y en cuartos
  • – 4 dientes de ajo picados
  • – Sal  1 cucharadita
  • – 2 hojas de laurel
  • – 3 ramitas de tomillo fresco
  • – 5-6 ramitas de perejil
  • – ¼ de taza de Vinagre de Manzana
  • – 18-20 tazas de agua fría

 
PREPARACIÓN
Coloca todos los ingredientes en una olla de barro de 10 litros de capacidad. Añade  el agua.
Lleva a ebullición a fuego alto; reduce y cocina a fuego lento, eliminando la grasa que sube a la superficie con una cuchara, de vez en cuando
Cocina a fuego lento durante 24-48 horas.
Apaga el fuego y deja que se enfríe levemente.
Desecha  los sólidos y el resto pásalo a un recipiente a través de un colador. Deja enfriar a la temperatura ambiente, cubre y refrigera.
Si lo mantienes en el refrigerador, puedes usarlo durante 1 semana. O puedes mantenerlo congelado por 3 meses.
 

DIETA DE MANTENIMIENTO O DIETA PARA LA DIVERTICULOSIS:

 
Una vez que hayas superado la diverticulitis, realizado el tratamiento con antibióticos y la dieta anterior, el médico te indicará una dieta para los divertículos que tienes en tu intestino. A esta condición crónica, no inflamatoria, se la denomina diverticulosis.
En esta etapa se comienzan a indicar alimentos ricos en fibras, ya que la fibra reduce los riesgos de formar nuevos divertículos y de inflamar los ya presentes. Estas fibras están contenidas en cereales, verduras y frutas.
Incluye alimentos a tu dieta de a poco, durante 4 o 5 días, para que tu organismo se acostumbre.
Algunos de los alimentos que puedes ir agregando a tu dieta son:

  • – Cereales: trigo triturado y salvado de maíz
  • – Granos: pasta de trigo integral, cebada perlada, harina de avena, arroz integral
  • – Productos horneados: pan integral
  • – Legumbres: guisantes, lentejas, porotos negros
  • – Verduras: alcachofas, guisantes, brócoli, repollos, zanahorias
  • – Frutas: frambuesas, moras, paltas, peras y manzanas (con piel)
  • – Frutos secos: ciruelas, pasas
  • – Frutos secos y semillas: maní, cabritas.

Debido a que los alimentos que son altos en fibra son también típicamente altos en contenido de vitaminas y otros nutrientes, lo mejor es obtener la fibra que necesitas de los alimentos.
Pero si las restricciones dietéticas te impiden consumir toda la fibra que necesitas en las comidas, el médico puede recomendar suplementos de fibra.
Durante muchos años, los médicos recomendaban a las personas con diverticulosis no comer frutos secos, semillas o palomitas de maíz, que a su juicio podían bloquear las aberturas de los divertículos y conducir a brotes de la diverticulitis.
Sin embargo, la investigación no ha demostrado que el consumo de estos alimentos aumente el riesgo de desarrollar diverticulitis, y los médicos ya no hacen esta recomendación.
Recuerda que todos los alimentos que puedan producirte estreñimiento están contraindicados para la diverticulosis. Otras recomendaciones son:

  • – Ingerir mucha agua, en caso contrario la fibra no podrá disolverse y formará heces muy duras.
  • – No comer carnes rojas o alimentos grasos
  • – Hacer ejercicio regularmente si es posible.

 
Referencias:
– Receta para diverticulitis: http://www.everydayhealth.com
– Clínica Mayo, bases de nutrición: http://www.mayoclinic.org
– The pathophysiology and medical management of diverticulosis and diverticular disease of the colon:  http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/apt.13322/abstract
 

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