La nutrición en el alzhéimer o demencia senil

 
Promover la buena nutrición ayuda al bienestar mental, los niveles de energía y una mejor salud. Todo esto es una parte importante en el cuidado de la enfermedad de alzhéimer y la demencia. Aquí 8 consejos útiles que pueden ayudar con la preparación de las comidas para un ser querido con enfermedad de alzhéimer u otra forma de demencia.
 
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1- Examen sensorial

Cuando se prepara la mesa, se debe intentar crear un ambiente relajante. Es mejor limitar las distracciones durante la hora de la comida y crear una atmósfera de calma mientras se come. Se puede minimizar que tu ser amado se agite o distraiga mediante el uso de un mantel con un solo color sólido, en vez de un mantel con diseño o patrones.
 

2- Que la comida sea un evento social

Transformar la hora de la comida en un evento social para que las personas diagnosticadas con la enfermedad de alzhéimer u otros tipos de deterioro cognitivo puedan disfrutar de una cena en conjunto y participar en conversaciones. Es importante hacer lo posible para sentarse y comer junto a su ser querido para supervisar la cantidad y los tipos de alimentos que él o ella está consumiendo.
 

3- La nutrición es lo primero

Una dieta saludable y bien balanceada es parte importante para mejorar la salud del cerebro. Fruta fresca y pan integral o ciertas galletas pueden ayudar en la reducción de complicaciones como el estreñimiento.
 

4- El café y el té

La cafeína y el té actúan como diuréticos por lo que estas bebidas deben consumirse con moderación. Como resultado, las bebidas con cafeína pueden aumentar la deshidratación, así que asegúrese de ofrecer agua después del consumo de cafeína.
 

5- Beber agua

Mantener la hidratación adecuada es crucial por un número de razones, entre estos manejar el estreñimiento y evitar infecciones del tracto urinario. A menos que exista alguna restricción específica, según el documento consenso, la cantidad de líquido que deben beber a diario las personas adultas mayores es de 2 litros en los varones y de 1,5 litros en las mujeres. Y en ambientes calurosos, se recomienda aumentar la cantidad de líquido en un vaso por cada grado centígrado de temperatura ambiental que supere los 37°C.
 

6- Múltiples comidas al día

Las personas en la etapa tardía de alzhéimer y demencia pueden no reconocer los alimentos ni recordar cuándo comieron por última vez, por lo que tener varias comidas al día puede ayudar a tener control sobre la sensación de hambre.
 

7- Alimentos potencialmente peligrosos

Cuando el deterioro cognitivo de una persona persiste, la falta de reconocimiento de los alimentos y la forma de tragar la comida puede comenzar. Se debe estar atentos en cómo traga la comida. Igualmente, intente introducir alimentos blandos y batidos.
 

8- Chequeos dentales regulares

Asegúrese de mantenerse al tanto de los chequeos dentales regulares para evitar molestias, dolor de dientes o dentaduras postizas.
 
Hay que tener en cuenta que no hay dos personas que envejecen de la misma forma. Cuando se mira a la gente de forma independiente, es posible determinar mejor las preferencias alimentarias de los individuos y  proporcionarles la forma de vida más feliz, más sana y más sabrosa.
 
Fuente: HomeCare Assistance
Adaptación: Serproen

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